Over 57% men employees are vitamin B12 deficient: भारत में एक खामोश स्वास्थ्य संकट सामने आ रहा है, जैसा कि एक हालिया अध्ययन से पता चला है. सर्वेक्षण में पाया गया कि 57% से ज्यादा पुरुष कॉर्पोरेट कर्मचारी विटामिन B12 की कमी से पीड़ित हैं, जो ऊर्जा उत्पादन, मस्तिष्क के कार्य और लाल रक्त कोशिका निर्माण के लिए जिम्मेदार एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है. महिलाओं में भी, लगभग 50% में B12 का स्तर कम है.
मेडीबडी द्वारा किए गए अध्ययन में 4,400 व्यक्तियों (3,338 पुरुष और 1,059 महिलाएं) के डेटा का विश्लेषण किया गया, जिसमें बताया गया कि शहरी पेशेवर किस तरह से खराब आहार विकल्पों, उच्च तनाव के स्तर और अनियमित खाने की आदतों के कारण जोखिम में हैं. लेकिन अच्छी खबर यह है कि आहार में कुछ बदलाव स्वाभाविक रूप से B12 अवशोषण को बेहतर बनाने में मदद कर सकते हैं. यहां बताया गया है कि हम कैसे सरल आहार संशोधनों के साथ अपने विटामिन B12 के स्तर को बढ़ा सकते हैं.
B12 युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन बढ़ाएं: विटामिन B12 मुख्य रूप से पशु-आधारित उत्पादों में पाया जाता है, इसलिए मांसाहारी लोगों के लिए इन्हें अपने आहार में शामिल करना जरूरी है. सबसे अच्छे स्रोतों में शामिल हैं...
फोर्टिफाइड प्लांट-बेस्ड खाद्य पदार्थों का सेवन करें: जो लोग शाकाहारी या वीगन डाइट का पालन करते हैं, उनके लिए प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले B12 को प्राप्त करना कठिन होता है. हालांकि, अब कई खाद्य पदार्थ B12 से फोर्टिफाइड हैं, जिनमें शामिल हैं...
बेहतर ट्रीटमेंट के लिए अधिक प्रोबायोटिक्स का सेवन करें: सिर्फ B12 युक्त खाद्य पदार्थ खाना ही पर्याप्त नहीं है. पोषक तत्वों के अवशोषण में आपके पेट का स्वास्थ्य एक प्रमुख भूमिका निभाता है. खराब पाचन विटामिन बी12 के अवशोषण में बाधा डाल सकता है, जिससे आपकी डाइट पर्याप्त होने पर भी इसकी कमी हो सकती है. प्रोबायोटिक युक्त खाद्य पदार्थ शामिल करें जैसे... दही और योगर्ट, इडली-डोसा बैटर जैसे किण्वित खाद्य पदार्थ, अचार, क्योंकि स्वस्थ आंत सुनिश्चित करती है कि शरीर विटामिन बी12 को अधिक कुशलता से अवशोषित करता है.
प्रोसेस्ड और जंक फूड कम करें या नहीं खाएं: जंक फूड, एरेटेड ड्रिंक्स और अत्यधिक प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों का अत्यधिक सेवन आंत की परत को नुकसान पहुंचा सकता है और विटामिन बी12 के अवशोषण को नकारात्मक रूप से प्रभावित कर सकता है. इन खाद्य पदार्थों में उच्च चीनी और परिरक्षक सामग्री खराब पाचन और कम पोषक तत्वों के अवशोषण का कारण बन सकती है. इन्हें साबुत खाद्य पदार्थों, ताजी सब्जियों और घर पर बने भोजन से बदलना काफी मददगार हो सकता है.
आयरन और फोलेट युक्त खाद्य पदार्थों को अधिक शामिल करें: विटामिन बी12 आयरन और फोलेट के साथ मिलकर लाल रक्त कोशिका उत्पादन का समर्थन करता है. एक की कमी दूसरे को प्रभावित कर सकती है. B12 के उपयोग को बढ़ाने के लिए, निम्न शामिल करें...
यदि आवश्यक हो तो B12 सप्लीमेंट भी लें: यदि केवल आहार परिवर्तन ही पर्याप्त नहीं हैं, तो सप्लीमेंट आवश्यक हो सकते हैं, खासकर उन लोगों के लिए जिनमें गंभीर कमी है. इसके लिए डॉक्टर से परामर्श करना सबसे अच्छा है...
साथ ही नियमित जांच और रक्त परीक्षण B12 के स्तर की निगरानी करने और यह निर्धारित करने में मदद कर सकते हैं कि सप्लीमेंट की आवश्यकता है या नहीं. क्योंकि अगर आपके शरीर को B12 सप्लीमेंट की जरूरत नहीं है, फिर भी आप उसका सेवन करते हैं तो इसके गंभीर परिणाम हो सकते हैं.